Ни один полигон области не подписал со Львовом долгосрочного соглашения на вывоз ТБО

Ни один полигон во Львовской области не подписал с городом долгосрочного соглашения на вывоз и захоронение ТБО, что было предусмотрено совместным меморандумом. Хотя Львовский городской совет на сессии 27 апреля приняла решение о выделении более 20 млн евро на решение экологических проблем в тех городах, которые заявили о своей готовности сотрудничать со Львовом. Об этом сообщила пресс-служба ЛГС.

В пятницу, 28 апреля, французская компания Egis представила план действий по урегулированию проблемы ТБО в городе, а Европейский банк реконструкции и развития заявил о готовности предоставить городу 20 млн евро на первоочередные мероприятия по рекультивации полигона в Больших Грибовичах и строительство первой очереди нового завода.

«На прошлой неделе государственная и, в частности, областная власть заверила общественность города в том, что мусорная блокада со Львова будет снята. Уже в первую неделю после подписания этой декларации показал, что все не так просто и эти обещания пока остаются на бумаге. Ситуация в городе является далее непростой – более 300 площадок до сих пор переполнены», – рассказал городской председатель Львова Андрей Садовый.

По его словам, такая ситуация образовалась из-за того, что ни один из областных полигонов не подписал с городом долгосрочного соглашения на вывоз ТБО со Львова. Также городской голова отметил, что гарантами снятия блокады с города выступили областная государственная администрация, областной совет и Кабинет министров.

«Европейский банк реконструкции и развития объявил, что готов выделить городу 20 млн евро на первоочередные мероприятия по рекультивации полигона в Больших Грибовичах и строительство первой очереди нового завода. Напомню, что финансовую поддержку в разработке проектных решений мы еще раньше получили от правительства Франции. Мне остается надеяться, что украинская государственная власть и ее областное представительство, будут последовательными, выполнят условия меморандума и мусорная блокада города будет раз и навсегда прекращена», – рассказал городской председатель Львова Андрей Садовый.