Львовская прокуратура просит родителей ограничить доступ детей к социальным сетям через «группы смерти»

В средствах массовой информации освещены нередки случаи приобщения подростков в социальных сетях «групп смерти», таких как «Море китов», «Разбуди меня в 4:20», «Тихий дом», «Небесный кит», «Синий кит», «F57» и др, следствием которых является самоубийство.

Кроме этого, дети играют в опасные игры такие как «Исчезни на 24 часа» и «Перебеги дорогу», вследствие чего могут в силу своего возрастного развития они могут стать жертвами преступлений или быть вовлеченными в преступную деятельность, а также получить телесные повреждения, несовместимые с жизнью.

Следует отметить, что в настоящее время в области не зафиксировано случаев самоубийств детей через смертельные игры.

В то же время, в области проживает 500 тыс. детей, из которых почти 10 тыс. – проживающих в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах и находятся под социальным сопровождением.

В связи с этим, прокуратура обращается ко всем родителям и лицам, которые их заменяют, и требует надлежащего выполнения своих обязанностей по воспитанию детей, повысить внимание за их психологическим состоянием и девиантным поведением, предотвратить постоянному пребыванию детей в социальных сетях, проверить на теле ребенка наличие каких-либо порезов и рисунков, в том числе в виде китов, а также обеспечить их содержательным досугом.

При этом, каждый факт исчезновения ребенка и причинения самоповреждений взято органами прокуратуры на особый контроль, о причинах таких поступков будут уведомлены органы и службы по делам детей для соответствующего реагирования, в том числе путем взятия семей с проблемными детьми под сопровождение, а также для решения вопроса об отобрании детей и привлечении родителей, при наличии оснований, к административной ответственности.

Кроме этого, прокуратура обращает внимание всем органам профилактики области на необходимость активизации работы с целью выявления проблемных подростков, принятие реальных мер к недопущению и устранению наступления негативных последствий для детей, результатам которой будет дана принципиальная оценка, в том числе, при наличии оснований, мерами уголовно – правового характера.

Напомним, Департамент киберполиции Украины сделал заявление о опасные группы, которые склоняют детей к самоубийствам – «Море китов» и «Тихий дом».

В пятницу, 17 февраля, мэр Львова Андрей Садовый до реальных фактов об опасности в соцсетях для детей, приплел свою историю «о львовскую школьницу с перерезанными венами». Однако, впоследствии в Национальной полиции Львовщины опровергли заявление мэра Андрея Садового о девочку-школьницу, которая перерезала себе вены во Львове, выполняя задания игры из социальной сети.

http://portal.lviv.ua/news/2017/02/19/lvivska-prokuratura-zaklikaye-batkiv-obmezhiti-dityam-dostup-do-sotsmerezh-cherez-grupi-smerti

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *